Один из самых распространенных страхов, сопровождающих аэрофобию - страх высоты.
В этом письме поговорим о том, каковы корни этого явления и что с ним делать.
Любой здоровый человек а-приори боится высоты. Дело в том, что такой страх заложен в нас природой, ведь падение с большой высоты может быть для человека фатально. Это также нормально, как, скажем, бояться открытого огня.
Amigdala это часть головного мозга, задача которой “бить тревогу” если вокруг нас происходит что-то нестандартное. Ибо нестандартные ситуации могут быть опасными с большей вероятностью, нежели стандартные. Так как многие тысячи лет человек жил на высоте максимум своего роста, то пребывание на высоте, в масштабах эволюции - явление новое и необычное. Именно поэтому, любой человек, смотря вниз с Эйфелевой башни, например, испытывает волнение и даже страх. Таким образом природа обращает наше внимание на нестандартность нахождения столь высоко и на возможные катастрофальные последствия в случае неосторожного перегибания через перила. Все это абсолютно естественно и нормально.
Для большинства людей в мире, это волнение ничего не значит. Ну есть оно и есть - никакой фобии оно не вызывает. А вот для каждого пятого человека в мире - страх окажется столь интенсивен, что либо он вообще не поднимется на башню, либо будет держаться так далеко от перил, чтобы ничего не видеть.
В чем разница? Есть несколько причин, по которым эта самая тревога становится чрезмерной.
Как не странно, первая и самая распространенная мысль людей, боящихся высоты :
“А вдруг я потеряю контроль над собой и спрыгну вниз”.
Когда я только начинал работать с фобиями 9 лет назад, мне казалось, что такая мысль бывает очень редко и уж… ээээ....ну в совсем "плохих" случаях.. Но опыт 7000 выпускников показывает обратное - это, несомненно, одна из основных мыслей, создающих ощущение ужаса при нахождении на высоте.
В свете распространенности и важности, остановимся на этом страхе подробнее.
Такая мысль возникает у тех, кто в принципе очень боится потерять контроль над собой. Над своими поступками. И над своими эмоциями. Резонный вопрос: а почему вообще кто-то боится потерять контроль над своими поступками? Ведь люди практически ВСЕГДА (за исключением психиатрических заболеваний, но это не наш с вами случай) контролируют свои поступки. Можно не контролировать эмоции, но нельзя не контролировать поведение.
Вот небольшой эксперимент - попробуйте ЗАСТАВИТЬ себя потерять контроль над своим ПОВЕДЕНИЕМ. Ну, например, выйти голышом на улицу. Или громко замяукать в театре. Получится? Верно, нет. Потому что контроль над своим поведением мы не теряем. При этом, мы запросто можем потерять контроль над своими эмоциями. Можно испытывать злость, зависть, любовь, восхищение и еще 234 эмоции, которые здесь и сейчас выключить (контролировать) невозможно. Большинство людей не различают между этими двумя потерями контроля.
Те кого НАУЧИЛИ, что потеря контроля над своими эмоциями, закончится, скорее всего, плохо - больше всего на свете боятся именно потерять контроль над своими ЭМОЦИЯМИ. Они ошибочно полагают, что потеря контроля над эмоциями вызовет потерю контроля и над поведением. Как правило, этому нас учат родители. “Что ты нюни распустил, мне за тебя стыдно” , “а ну ка перестань капризничать, а то придет дядя тебя заберет”, “нет такого слова - НЕ ХОЧУ. Не хочешь - захочешь!” и так далее. Ребёнок учится, что только контролируя свои эмоции (не капризничая) он будет в безопасности (дядя не заберет) . Ингода этот урок преподает жизнь во взрослом возрасте: “потеряла голову - влюбилась - оказалась обманутой / брошенной” . Вывод - необходимо тщательно контролировать свои эмоции, иначе - жди беды.
Резюмирую: Мы можем терять контроль над эмоциями (и постоянно это с успехом делаем) , но никогда не теряем контроля над поведением. Прыжок вниз с высоты - это поведенческий акт. Поэтому, такое опасение беспочвенно.
Вторая причина боязни высоты: дефицит доверия.
Как правило, такие люди не боятся высоты природной, но испытывают ужас при нахождении на рукотворной высоте. Например, человек совершенно спокойно будет смотреть вниз с горы, но не с башни такой же высоты. Потому что башню построили люди, а людям он/она не доверяет . Вообще, проблема дефицита доверия лежит в основе большинства фобий. Заложенный , опять же, как правило в раннем детстве, дефицит доверия заставляет нас всю жизнь доверять только себе. А раз лифт / башню / мост строили не мы, то это есть источник угрозы. Дефицит доверия формируется также, как правило, в раннем детстве, и избавиться от него есть задача сверхсложная - уж больно глубоки основополагающие мотивы. На своих курсах я обычно учу выпускников восстанавливать доверие жизни через восстановление доверия авиации. Вообще, устранение аэрофобии во многом меняет взаимоотношения со многими другими психологическими сложностями - такими как дефицит доверия, перфекционизм , страх высоты , клаустрофобия, потребность в 100 % определенности, мнительность и т д .
Третья причина боязни высоты - мнительность.
Если вам свойственно постоянное беспокойство о своем организме, если вы склонны к ипохондрии, если видите в своем теле источник постоянной угрозы - вы можете ощущать, что на высоте ваш вестибулярный аппарат подведет вас , голова закружится и вы упадете. Здесь поможет понимание того, что пока центр тяжести вашего организма ниже перил / заграждения (а он находится в районе таза) , чисто физиологически, даже если голова закружится, упасть вниз не получится никак. А находится на открытой высоте без перил - реально опасно и делать этого не стоит )) . И, конечно, нужна работа с мнительностью - наш организм это мудрая и очень сильная машина, и постоянно ждать от нее подвоха не стоит.
Вот общие правила для работы с фобией высоты:
1/ не избегать высоты, а идти на контакт с объектом своего страха.
2/ Не можете посмотреть вниз с 15 этажа? посмотрите с 10-го. Не можете? Смотрите с 7-го. Страшно? Спуститесь на 5-й.
3/ При появлении желания сбежать скажите себе: “именно так работает адреналин - гормон страха. Хочется сбежать. Не побегу, я не заяц и не белка, чтобы сбегать при любом наличии адреналина”. Оставайтесь там, пока тревога не уйдет на 90%.
4/ постепенно увеличивайте высоту. привыкнув к 7-му этажу поднимайтесь на 9-й этаж и т д.
5/ не пытайтесь ухватиться руками покрепче за окружающие вас объекты - таким образом вы подтверждаете ошибочную идею “я в опасности, могу упасть”
6/ контролируйте свое дыхание - старайтесь дышать медленно.
7/ Позвольте адреналину быть, не ставьте себе оценок, не критикуйте себя.
8/ контролируйте свои мысли! Выберите одну из трех причин боязни высоты, описанных выше (которая наиболее подходит вам) и при нахождении на высоте ведите с собой ментальный диалог, почему пребывание на высоте для вас не опасно.
Что касается боязни высоты в самолетах:
Добавьте к сказанному выше глубокое понимание законов аэродинамики. Изучите, почему самолет летает и что его держит в воздухе. Узнайте, почему пилоты называют высоту “страхованием жизни”. Поймите, почему пилоты стараются как можно быстрее набрать высоту после отрыва от земли. Станьте мини-экспертами в области авиации. Это поможет вам начать воспринимать высоту в самолете также, как ее воспринимают пилоты - как друга и гарант безопасности, а не как фактор риска. Получить все эти и многие другие знания как относительно авиации, так и относительно психологии страхов и фобий вы можете из моего полного он-лайн курса letaem-bez-straha.ru/shop/show/319/ . Это 30 часов знаний и методик самоконтроля - самое полное интерактивное пособие по аэрофобии в мире.