Благотворительная акция
Подробнее
В сотрудничестве с:
+7 (495) 649-87-62Купить билеты
Задать вопрос

На вопросы отвечает Алексей Герваш — пилот, авиационный психолог.

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Перезвонить
Ваше имя*
Ваш телефон*
Удобное время для связи

Екатерина Студенцова

Отзыв о центре "Летаем без страха" - Екатерина Студенцова Видеокурс Прежде, чем выразить слова благодарности, я бы хотела рассказать историю своих отношений с самолетами, потому что отзывы, оставленные здесь до меня, лично мне очень помогли: я читала их и потихоньку начинала верить, что, раз другим помогло, поможет и мне. Надеюсь, моя история станет для кого-нибудь последним аргументом к началу борьбы со своим страхом.

Моя аэрофобия появилась не как-то вдруг, а развивалась медленно, но верно. Долгое время я очень любила самолеты, с нетерпением ждала нового случая куда-нибудь слетать. Потом, пару лет тому назад перед полетами стало возникать небольшое волнение (в первую очередь, под влиянием моего мужа, для которого любой полет – это огромный риск для жизни, а если самолет все же долетел, то только потому, что magic happens). Еще позже - после крайне неприятного для меня взлета - я уже стала бояться всерьез. Дальних путешествий не избегала, но на протяжении всего полета жутко нервничала, слушала двигатели, ждала, когда начнем падать.

Этим летом стало ясно, что в ноябре мне предстоит поездка в Лондон, в котором я никогда не была. Я немного обрадовалась, но тут же задумалась о перелете, билеты покупала уже без особого энтузиазма. За месяц до поездки начала переживать: "Ой, как же я, бедненькая, полечу?". Как-нибудь я бы, бедненькая, долетела и на этот раз, если бы не один неожиданный и крайне неприятный инцидент. За неделю до вылета мне позвонила мама. В совершенной истерике. Сказала, что ей приснился ужасный сон. Про меня. И авиакатастрофу. И с четверга на пятницу J Если вы аэрофоб, то знаете, что было дальше. Правильно! Слезы, бессонница, походы в церковь, потеря аппетита, судорожная покупка билетов "более надежной" авиакомпании. Через пару дней я все же решила не лететь (жизнь дороже!). Но таааак хотелось посмотреть Лондон. И я затеяла борьбу с этой напастью. Нашла сайт "Летаем без страха", все посмотрела, наполовину поверила. Затем написала Алексею и рассказала ему свою историю (я же такая жутко уникальная!). Он ответил, что сон тут ни при чем, и думать надо не о нем, а о том, как излечиться от страха летать. До поездки оставалась пара дней, поэтому из всех возможных форм тренинга я могла осилить только DVD, что и сделала незамедлительно. Две ночи перед вылетом спала мало, так как внимательно смотрела видео, все записывала, тренировалась делать дыхательные упражнения. За день до вылета позвонила Алексею (накатила паника во время онлайн-регистрации на рейс), и он нашел очень нужные для меня слова. Вслед за Алексеем я сказала себе: «Я - нормальный человек со здоровой психикой и я уж точно сильнее своего страха».

Тренинг помог мне очень. Прямо очень-преочень. Все его части: и про самолет, и про механизм страха. Еще я знала, что в любом лечении многое зависит от самого пациента - и я была хорошей ученицей, просто отличницей. Всякие упражнения начала делать еще накануне вечером (в результате спала как младенец), чек-лист выписала в тетрадь, почитала книгу Алексея, в самолете, чтобы перестать-таки его контролировать (это оказалось для меня самым сложным), врубила плейер на максимальную громкость (чего давненько со мной не случалось) и (!!!) поела. Часть пути прошла в действительно сильной турбулентности (у нас даже по-быстренькому забрали подносы с едой и приказали не вставать и не ходить), но я не беспокоилась и вела себя прилично: (не)дышала и думала о том, что, наверное, это Алексей договорился, чтоб меня по полной проэкзаменовали J В итоге могу оценить своей первый полет после курса на 8 из 10. Не могу сказать, что я сразу же воспылала страстной любовью к полетам, но чувствовала себя спокойно и расслаблено, нервные клетки и настроение соседей не портила.

Обратный мой полет был через два Дня после авиакатастрофы в Казане. Скажу честно, это меня немного подкосило. Но я была готова: напомнила себе о статистике и безопасности самолета и приступила к упражнениям. В этот раз в полете использовала их уже не так долго, потому что заленилась и захотела спать :))) "Спать в самолете? Это же безумие!" - скажите вы. "А как же контроль за тем, чтобы он не снизился, не свернул с маршрута, не выбросил случайно сразу два крыла и не отключил двигатели?". Смею вас заверить, я спала, но самолет был молодцом и ничего этого не сделал. Долетела нормально))

Ввиду всего, что я написала выше, хочу присоединиться к тем, кто оставлял здесь отзывы до меня, в следующем:

1. Товарищи аэрофобы, не ждите чуда и неожиданного излечения. Мы живем в 21 веке, и даже в России уже есть люди, которые точно вам помогут. Это не так уж сложно, главное - начать.

2. И теперь для Алексея. Спасибо Вам огромное! За Биг Бен, Тауэр, мосты через Темзу, милые двухэтажные автобусы, за свободу и все то, что мне еще предстоит увидеть, вне зависимости от того, как далеко это находится от моего дома.

С уважением и благодарностью, Екатерина Студенцова.

PS. В качестве подтверждения своей поездки отправляю вам фото, сделанное в капсуле Лондонского Глаза (высота – 45 этажей, между прочим!). До недавних пор я бы даже и не рискнула в нее залезть, т.к. очень боюсь высоких механических штуковин. Но это перелет помог мне в себя поверить, и я решила, что могу и это. Действительно смогла. Очень понравилось ))

Возврат к списку

Хотите избавиться от страха полета? Пройдите сейчас тест
и получите рекомендации
Пройти тест