Благотворительная акция
Подробнее
В сотрудничестве с:
+7 (495) 649-87-62Купить билеты
Задать вопрос

На вопросы отвечает Алексей Герваш — пилот, авиационный психолог.

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Перезвонить
Ваше имя*
Ваш телефон*
Удобное время для связи

Инна Евдокимова, Владивосток

Отзыв о центре "Летаем без страха" - Инна Евдокимова, Владивосток Видеокурс

Алексей и вся Ваша замечательная команда, здравствуйте!

Вы уж, пожалуйста, не обессудьте, что задержалась со  своим ответом.

Просто закрутилась на работе, все-таки отсутствовала дома  почти месяц, к тому же необходимо было осмыслить происшедшие со мной изменения. Постараюсь изложить все как можно более подробно и ясно, чтобы мой опыт оказался полезен. Ну, по-порядку. Хочу еще раз поблагодарить Вас за помощь в преодолении этой напасти, так знакомой многим и усложняющей жизнь аэрофобии. Вот уж не думала, что я одолею свой страх полетов, который донимал меня на протяжении многих лет, ограничивая мою свободу, но это произошло, чему я очень рада, горжусь своим достижением и не устаю Вас благодарить за помощь. Для кого-то мой успех может показаться не так много значащим, но только не для людей, страдающими этим видом расстройства и понимающими о чем я говорю. Такое было счастье, прилетев в Сеул, увидеть своих детей, познакомиться и поняньчиться с внуком Савелием, которому сегодня исполняется уже пять месяцев, да еще попасть на проходящую в те дни в Сеуле выставку Тима Бёртона, творчество которого мне очень интересно. Было бы это для меня возможным ранее? Нет, конечно, не возьмись я за работу над собой.

Очень помог первый диск, рассказывающий о полете как таковом, что там говорить, недостаток элементарных знаний очень способствовал развитию моего страха, особенно недостаток знаний о турбулентности и воздушных массах, да и вообще, что такое самолет. Как-то сразу стало легче от того, что пришло понимание. Хочу отметить, что это очень важно, я имею в виду просвещение в этом важном вопросе.

Вот с физиологией было сложнее, пришлось как следует потрудиться, поскольку где-то в свое время в головушке произошел сбой и плохо становилось уже при звуке набирающих обороты двигателей. Что очень помогло, так это многократный просмотр второго диска (полет на тренажере) и третьего диска с полетом как таковым. Дыхание, еще раз дыхание, и расслабление мышц помогли мне справиться с возникающей поначалу при просмотре диска панике. Упражнение 5-4-3-2-1 хорошо сработало в самом аэропорту. А за "волшебную" резинку отдельное Вам спасибо. Здесь Вы правильно заметили, что жалеть себя нельзя ни в коем случае, и при возникновении "неправильных" мыслей, готовых обратить тебя в панику, молотить себя следует со всем усердием, чем я и занималась во время полета туда, да так добросовестно, что синяки сходили потом недели две. Однако при полете обратно, при одном только намеке на появление этих самых предательских мыслей, глаза тут же смотрели на руку и думать "неправильно" как-то больше не хотелось, поскольку будет больно. Ношу резиночку с собой, точнее на себе, в обычной жизни на земле очень дисциплинирует не пускать в свою голову всякую ерунду, чему мы женщины часто бываем подвержены. По дороге в аэропорт так же хорошо помогли упражнения на расслабление и дыхание. Что еще я делала, представляла свой будущий полет, ловила себя на тех моментах, когда начинал появляться страх и репетировала свои шаги по его преодолению, то есть выполняла Ваши рекомендации не убегать от страха, а посмотреть ему "в лицо". Это очень мне помогло в самолете, поскольку как только начинала бояться, так сразу в голове всплывал отрепетированный мной сценарий. В самолете через силу, но поела, а где-то в середине пути стала отрабатывать другой свой страх - посмотреть в окно иллюминатора. Голову пришлось буквально руками поворачивать в сторону иллюминатора, зато отбоялась свое. В самолете при турбулентности испугалась было, но тут же щелкнула себя со всей силы резинкой, проговаривая про себя как мантру, что дело в комфорте, а не в безопасности для меня и самолета.

Я не скажу, что чувствовала себя совсем комфортно при полете туда, зато возвращаясь обратно домой, все прошло гораздо интересней, я даже смогла немного почитать, посмотреть кино и сильно не испугаться при турбулентности.

А еще очень помогло разозлиться на себя. "Да что же это такое,- сказала я себе,- люди на Марс собираются, а ты в обычный рейс боишься отправиться. И еще, конечно, очень хотелось к детям и внуку, я открыла ноутбук, достала файл с их фотографиями да так и летела, представляя скорую встречу.

Что я еще хочу сказать, бороться со своими "тараканами" можно и должно, такое уважение к самой себе начинаешь испытывать, да и близкие гордятся тобой, сыновья и муж очень прониклись моей решимостью "расстаться" с аэрофобией навсегда (как муж говорил потом, что больше всего боялся, что я сбегу из зала ожидания).

Так что человек может очень многое, особенно если этого захочет!!! Летать буду!!!

С наилучшими пожеланиями и огромной благодарностью, Инна Евдокимова

Возврат к списку

Хотите избавиться от страха полета? Пройдите сейчас тест
и получите рекомендации
Пройти тест