Благотворительная акция
Подробнее
В сотрудничестве с:
+7 (495) 649-87-62Купить билеты
Задать вопрос

На вопросы отвечает Алексей Герваш — пилот, авиационный психолог.

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Перезвонить
Ваше имя*
Ваш телефон*
Удобное время для связи

Некрасова Светлана, Лимасоль

Видеокурс

Алексей, огромное спасибо за помощь и за то, что дали мне возможность уважать себя.

Единственное, о чем жалею, - что не обратилась за помощью раньше.

Летала спокойно до 2005 года, после случая, когда самолет не смог приземлиться по каким-то причинам в аэропорту назначения, и ему дали посадку в другом аэропорту, появился страх. Сначала небольшой, потом начал усугубляться, я нашла крайне «мудрый» способ борьбы с ним – алкоголь. Время шло, страх усиливался, доза алкоголя увеличивалась, последние пару лет летала в таком состоянии опьянения, что самой было стыдно. Старалась летать «правильными» авиалиниями, истерически выискивала информацию в инете о «падающих» самолетах перед каждым полетом, плакала в моменты турбулентности – в-общем, классика жанра.

На прошлой неделе узнала, что мне срочно нужно лететь в Москву. Непредвиденный полет, «неправильными» авиалиниями, - паника просто накрыла. И тут я сделала первый правильный шаг – нашла в инете не статью очередного «эксперта», который пугает тем, как все страшно в авиации, а сайт Летаем без страха. С первого мейла Алексея я поняла, что это человек, которому можно и нужно доверять. Прослушала семинар он-лайн, делала заметки, прокручивала назад, слушала отдельные моменты еще раз. К концу семинара осознала, как же много я не знала о самолетах и о масштабе современной пассажирской авиации. Или, возможно, не хотела знать, как любой человек, страдающий психическим расстройством. Цифры выглядели крайне внушительно и ободряюще.

Потом Алексей прислал мне ролики из аэропорта, из полета, я как бы проходила весь путь до самолета и летела – работала с дыханием, с мышечной релаксацией, с мыслями. Хочу подчеркнуть для других пациентов – выполняйте все, что Алексей говорит, не нужно махать рукой и говорить – да ну, дыхание, фигня какая. Подумайте хотя бы о том, что эти дыхательные техники уходят своими корнями в глубочайшую историю человечества.

В день полета Алексей прислал мне брошюру для беспокойного пассажира, - прочитала, но у меня не оказалось возможности ее распечатать, и немножко стало страшно. На что я сказала себе – самолет долетит до места назначения вне зависимости, будет эта брошюра на борту или нет, просто мне нужно сконцентрироваться и помнить все, что я узнала.

Полет оказался проверкой на «усвоение» материала – половину его мы сидели с пристегнутыми ремнями из-за турбулентности. Страх на физиологическом уровне был (в конце концов, я его холила и лелеяла в течение пяти лет, конечно, он не мог уйти одномоментно) – было сердцебиение, холодные мокрые ладони, но я знала, что это просто физиология. Ни разу не было мысли, что – о ужас, мы не долетим, я никогда больше не сяду в самолет, не было хватаний за спинку впередистоящего кресла или за ручки своего кресла, не было истерических молитв всем святым, и, чему я рада больше всего, - ни капли алкоголя ни до полета, ни во время его.

В полете слушала музыку, читала, писала в дневник свои ощущения и мысли – это очень помогает анализировать и отвлекает. Когда становилось страшно – дышала и постоянно «сканировала» мышцы на предмет напряжения, проговаривала мысленно или писала те факты, которые узнала от Алексея.

В итоге могу сказать, что в голове страха не было. Иногда было интересное ощущение, будто вот та, боящаяся девушка не имеет ко мне отношения, видела свой страх как бы «извне». Я его просто приняла, сказала, - да, он есть, но он естественен, потому что это защитная реакция организма, и с каждым полетом он будет слабее и слабее, потому что в голове больше не будет связки «самолет – опасность».

В Москве я продолжила занятия и «полетала» на симуляторе. Это потрясающий опыт! Мы «летали» в таких условиях, которых либо не бывает, либо самолет просто не допустят до полета, и ничего с самолетом не случалось! Во время турбулентности, когда мне приходилось держаться за спинку кресла Алексея, просто чтобы удержаться на месте, самолет не менял ни скорость, ни маршрут, ни высоту. Этому красавцу было все равно, просто мне было бы неудобно пить кофе в таком полете - вот и весь эффект. Скажу откровенно, - страх был, на том же физическом уровне, но я же уже знала, как с ним бороться. Дыхание, релаксация, - и к концу занятия мне было абсолютно все равно, трясет самолет или нет.

Хотелось бы сказать аэрофобам – да, ваша работа над собой необходима, никто не даст вам волшебную пилюлю от страха, вам дадут весь необходимый материал для этой работы и покажут путь, - но усилия ваши обязательно принесут плоды, - долгое путешествие начинается с одного шага.

Следующий полет 25 марта – думаю о нем с удовольствием. Чувствую себя счастливой, мой муж и друзья очень за меня рады, всем взахлеб рассказываю о том, что я выздоравливаю. И еще мое уважение к пилотам, инженерам, техническим работникам аэропортов, проектировщикам, диспетчерам возросло многократно, - это профессионалы такого элитарного уровня, что просто смешно не доверять им. Это все равно что прийти на операцию к медицинскому международному светиле и начать давать ему указания.

Алексей, спасибо, это Ваша и моя совместная победа! Была очень рада познакомиться с Вами. Успеха Вам!

Возврат к списку

Хотите избавиться от страха полета? Пройдите сейчас тест
и получите рекомендации
Пройти тест